Tips Olahan dari Pisang

Lumpia Pisang Karamel                        Dadar Pisang Saus Keju

Tips kuliner ini saya tulis untuk ibu-ibu dan remaja putri, tapi tidak menutup juga untuk kaum laki-laki yang gemar atau suka akan kuliner. Sebelum ke TKP tidak ada salahnya kita mengetahui dulu bahan baku untuk tips kuliner ini yaitu PISANG.

Sekilas Tentang Pisang

Pisang sudah dikenal sejak zaman sebelum masehi dan paling sering disajikan sebagai buah meja. Selain harganya relatif murah, rasanya enak dan bisa dinikmati oleh berbagai suku bangsa. Pisang memiliki banyak manfaat dan tergolong tanaman serbaguna. Tidak hanya buahnya, bagian lain dari pohon pisang pun bisa dimanfaatkan.

Ada pisang yang bisa disajikan sebagai buah segar, tetapi ada juga yang harus diolah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Meskipun demikian, ada juga pisang yang bisa disajikan sebagai buah segar sekaligus bisa diolah menjadi berbagai hidangan.

Jenis pisang buah :
  • Pisang ambon
  • Pisang raja
  • Pisang susu dan raja sereh
  • Pisang emas dan pisang lampung

Jenis pisang yang diolah :
  • Pisang tanduk
  • Pisang kepok
  • Pisang nangka
  • Pisang uli
  • Pisang batu
Nah...sudah cukup basa-basinya, waktunya menuju ke TKP.

1. Lumpia Pisang Karamel

Bahan :
  • Pisang raja tua 6 buah, dikupas dan dibelah dua memanjang
  • Kulit lumpia 12 lembar, siap beli
  • Keju parut secukupnya
  • Tepung terigu 1 sdm, dilarutkan dengan sedikit air untuk merekatkan kulit lumpia
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Untuk Karamel :
  • Gula pasir halus 200 gram
  • Air 2 sdm
  • Pada pembuatan gula karamel, bisa ditambahkan 1/3 sdt kayu manis bubuk untuk menambah aroma   karamel

Cara Membuat :
  • Siapkan satu lembar kulit lumpia, letakkan irisan pisang, diberi satu sendok teh keju parut, kemudian gulung hingga padat. Rekatkan ujungnya dengan larutan tepung terigu
  • Panaskan minyak di atas api sedang, goreng lumpia pisang hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan
  • Karamel: letakkan gula dalam wajan antilengket. Masak di atas api kecil hingga semua gula larut. Tambahkan air, goyang-goyang wajan hingga gula tercampur rata dan menjadi karamel. Matikan apinya
  • Olesi lumpia pisang dengan gula karamel yang masih panas, hidangkan.

2. Dadar Pisang Saus Keju

Bahan :
  • Tepung terigu 150 gram, diayak
  • Gula pasir halus 50 gram
  • Garam halus secukupnya
  • Mentega 2 sdm, dicairkan
  • Kuning telur 2 buah, dikocok sebentar
  • Susu cair 300 cc
  • Mentega secukupnya, untuk mengoles
  • Pisang raja tua 1/2 sisir, dikupas
  • Selai stroberi secukupnya
  • Keju parut secukupnya

Untuk Saus Keju :
  • Mentega 1 sdm
  • Tepung terigu 1 sdm
  • Susu cair 250 cc
  • Keju parut 75 gram
  • Sirup stroberi secukupnya

Cara Membuat :
  • Dadar: campur tepung terigu, gula pasir halus, dan garam, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata. Tuangkan susu cair sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan mentega cair, aduk hingga tercampur rata. Biarkan adonan selama 30 menit
  • Panaskan pan atau wajan dadar antilengket yang bergaris tengah 18 cm di atas api kecil. Olesi tipis mentega. Tuangkan dua sendok sayur adonan tepung, ratakan hingga menjadi dadar tipis. Setelah matang, angkat. Kerjakan hingga adonan habis, sisihkan
  • Ambil selembar dadar, olesi dengan selai stroberi, tambahkan sepotong pisang, taburi dengan keju parut, kemudian gulung. Kerjakan hingga dadar habis. Letakkan dadar isi di atas pinggan tahan panas, sisihkan
  • Saus Keju: panaskan mentega di atas api kecil, kemudian masukkan tepung terigu, aduk-aduk sambil dituangi susu cair hingga tercampur rata dan menjadi adonan lembut. Masukan keju parut, aduk hingga tercampur rata, angkat
  • Tuang saus keju di atas dadar pisang, kemudian panggang dalam oven selama 10 menit. Angkat dan hidangkan selagi panas.

Hanya sekian tips kuliner dari saya, lain waktu disambung lagi. Semoga bermanfaat...

Kalau suka artikel/tips ini silahkan anda kasih komentar...




6 Responses to "Tips Olahan dari Pisang"

  1. kayaknya masakan baru bagi saya Kang. Saya Copas dulu resepnya .. makasih banyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan Bang, semoga hasilnya lebih uenak dari yang istri saya buat

      Delete
  2. Wah terima kasih mas resepnya. Bisa dicoba untuk nyamikan buka puasa.
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama PakDhe, salam hangat pula dari Tasikmalaya, terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  3. kayaknya gampang diikutin resepnya...
    Saya suka pisang. Bisa buat variasi nih...

    ReplyDelete