Cara Mengatasi Kulit Telapak Kaki Pecah-pecah

August 25, 2012
Cara Mengatasi Kulit Telapak Kaki Pecah-pecah
Info dan Tips Kesehatan - Kulit telapak kaki pecah-pecah memang sering menjadi masalah tersendiri atau mengganggu penampilan bagi sebagian orang terutama wanita. Karena, selain terlihat tidak indah, telapak kaki yang pecah-pecah juga menyebabkan kulit telapak kaki menjadi kering dan rentan akan kuman yang masuk kedalam tubuh melalui celah-celah di telapak kaki tersebut.

Kulit pada telapak kaki lebih tebal daripada bagian yang lain, karena memang telapak kaki memiliki tugas berat. Bayangkan harus berdiri menopang tubuh, serta menjadi kulit pertama yang mengalami hentakan, saat berjalan. Hentakan dan tekanan pada tumit membuat kulit kaki menjadi rentan pecah.

Selain itu, menurut  Dr Maria Dwikarya, SpKK, dari Klinik Tomang, Jakarta Barat, seperti yang dikutip dari Kompas.com. Ternyata penyebab kulit telapak kaki yang pecah-pecah dapat disebabkan oleh dua faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal, di antaranya usia dan gangguan hormonal. Bertambahnya usia seseorang membuat kondisi tubuhnya  mengalami penurunan kualitas, termasuk kaki, sehingga rentan mengalami berbagai permasalahan. Sedangkan faktor eksternal, antara lain perubahan cuaca yang drastis dan pemakaian sabun atau deterjen. Kandungan soda dalam deterjen menyebabkan kulit kaki kehilangan kelembapannya dalam jumlah besar, sehingga membuatnya jadi sangat kering dan akhirnya pecah-pecah.


  1. Rendam kaki Anda dalam air hangat selama sekurang-kurangnya lima menit untuk melunakkan kulit secara menyeluruh. Tambahkan baby oil atau susu dalam bak perendaman untuk membantu melembutkannya. Selain itu, minyak antiseptik (tree tea oil atau peppermint) dapat membantu untuk memerangi infeksi ringan.
  2. Gosok kaki dengan exfoliator. Anda bisa membuatnya dengan campuran madu, minyak zaitun, dan gula merah tumbuk.
  3. Bilas kaki sambil digosok dengan batu apung untuk memuluskan tumit yang kasar dan kapalan. Jangan menggosok terlalu keras. Sebab akan menimbulkan luka dan hasilnya kulit kembali pecah-pecah serta kapalan.
  4. Jika menemukan daerah yang sangat keras, teteskan perasan air jeruk lemon.
  5. Terakhir setelah kering, oleskan foot cream lalu bungkus kaki dengan kaus kaki. Lakukan ini setiap minggu.
Semoga bermanfaat…

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

20 komentar

Write komentar
Rawins
AUTHOR
25 August, 2012 16:41 delete

aku belum pernah ngalamin
selalu pake sepatu safety kali ya..?

Reply
avatar
munir ardi
AUTHOR
26 August, 2012 08:37 delete

saya sering melihat kaki seperti ini Kang termasuk ipar saya dan susah untuk mengobatinya mau dicoba seperti diatas siapa tahu manjur

Reply
avatar
26 August, 2012 12:51 delete

Kaki Spongebob lembut je.. hehe

Reply
avatar
Bang Iwan
AUTHOR
26 August, 2012 14:39 delete

makasih banyak atas Tipsnya Kang.... kebetulan saya sangat membutuhkan hal ini

Reply
avatar
siti rokiah
AUTHOR
26 August, 2012 16:15 delete

wahhh info yang sangat bagus ni, tapak kaki kak ct memang pecah2, selalu gosok dengan pengosok pasir, tapi bila kering dia nampak merekah....tak sangka pulak letak dgn minyak zaiton jadi lembut

Reply
avatar
Denaihati
AUTHOR
26 August, 2012 20:29 delete

Terima kasih perkongsiannya. Banyak terjadi pada jemaah haji n umrah kaki pecah2 begini.

Reply
avatar
Myra Jay
AUTHOR
27 August, 2012 07:38 delete

Kaki pecah buat pertama kalinya MJ alami, nice tip abg Dadan, boleh dicuba.. Tip mudah iaitu rendam dalam air suam.. ;)


Thanks sharing :D

Reply
avatar
27 August, 2012 08:37 delete

@Rawins kadang2 yang suka pake sepatu juga banyak yang ngelamin...

Reply
avatar
27 August, 2012 08:38 delete

Di tempat saya juga banyak Bang Munir, semoga bisa...aamiin

Reply
avatar
27 August, 2012 08:43 delete

tentulah...kaki Spongebob kan kaya spon

Reply
avatar
27 August, 2012 08:44 delete

sama-sama Bang, semoga berhasil...

Reply
avatar
27 August, 2012 08:45 delete

semoga tips ini bisa membantu kak ct mengatasinya...

Reply
avatar
27 August, 2012 08:46 delete

sama-sama bro, oh begitu ya? saya baru tahu bahwa jemaah haji dan umrah suka ngalamin kaki pecah2

Reply
avatar
27 August, 2012 08:47 delete

selamat mencoba MJ, semoga berhasil....

Reply
avatar
Pakde Cholik
AUTHOR
27 August, 2012 09:30 delete

Banyak tetagga saya di kampung yang tumit kakinya pecah2, mungkin kebanyakan berendam di sawah ya mas.
Tipsnya oke, layak dipraktekkan
Salam hangat dari Surabaya

Reply
avatar
27 August, 2012 12:58 delete

info yang bermanfaat
kalau kaki terlihat pecah-pecah bikin gak PD kang

Reply
avatar
info dunia
AUTHOR
29 August, 2012 18:39 delete

info yang menarik banget bro dan juga situs yang bagus juga dan oh ya salam kenal ya dari mico ok thanks beratt

Reply
avatar
29 August, 2012 18:40 delete

nice article and good performance blog anyway and thanks

Reply
avatar
free download
AUTHOR
29 August, 2012 18:41 delete

banyak kali artikel dan lumayan dan sama2 kita saling menjalin kerjasama sesama blogger hehe

Reply
avatar
siti amalia
AUTHOR
29 January, 2015 19:06 delete

Salam Kenal
Kaki adalah hal yg paling penting dalalm kehidupan, jika kaki mengalami masalah maka aktivitas akan terganggu.
Artikel ini sangat bermanfaat dan menambah informasi mengenai cara merawat kulit telapak kaki pecah-pecah,, thanks ya ^_^
tetapi akan lebih baiknya dalam menjaga kesehatan kaki, sebaiknya menggunakan kaos kaki muslimah *_*

Reply
avatar